Nos actualités !

Voyage à Rome 2023
Posté le 10 mai 2023

 Du 1er au 6 mai, les élèves de première spécialité Histoire des Arts ont eu la chance de partir sur les traces des artistes et écrivains voyageurs à Rome. Pensé en écho à la question limitative du programme du bac sur « le voyage des artistes en Italie, XVIIe-XIXe siècles », ce séjour leur a permis de découvrir ce qui attirait les artistes de toute l’Europe dans la Ville Éternelle.

Au programme, évidemment, la découverte des ruines antiques (Colisée, forum républicain, forums impériaux, Panthéon, Château Saint-Ange…) qui opèrent une fascination sur les voyageurs depuis des siècles, mais également des collections d’antiquités qui se sont constituées à partir du XVIe siècle et que les élèves ont pu découvrir aux musées du Vatican et à la Galerie Borghèse notamment.

Dans les pas des artistes voyageurs, ils ont pu également admirer les incroyables collections de peintures et de sculptures que Rome dévoile à ses visiteurs, que ce soit dans ses rues, ses églises ou ses musées ; pour un temps, c’est au contact direct des œuvres de Michel-Ange, Caravage, Le Bernin, Raphaël, … qu’ils ont pu se confronter, et non à leurs reproductions vidéoprojetées en classe.

Enfin, une journée fut dédiée à la découverte de Tivoli, avec l’incroyable Villa Adriana et le luxuriant jardin de la Villa d’Este.

Plus d'actualités

échange avec le lycée Pierre de Coubertin de Tabor

échange avec le lycée Pierre de Coubertin de Tabor

Comme tous les deux ans, on a entendu parler tchèque entre les murs du lycée. Du samedi 13 au vendredi 19 avril, 37 élèves de la section histoire des arts de niveau seconde et première ont accueilli leurs correspondants de République Tchèque dans le cadre de l’échange...

lire plus
Opération « Anti gaspi » à Poinca

Opération « Anti gaspi » à Poinca

N’en perds pas une miette, finis ton assiette Sensibilisation au gaspillage et pesée des aliments jetés Après avoir participé à un jeu-débat sur l’alimentation, 3 classes de 1ère ont appris que, selon le GIEC, 25 à 30% de la production de nourriture est gaspillée...

lire plus