Nos actualités !

 Sabyl Ghoussoub à la rencontre des 2ndG
Posté le 2 mai 2023

Samedi 8 avril, dans le cadre du festival « Livres d’ailleurs » qui se tenait au Palais du Gouverneur à Nancy, l’écrivain Sabyl Ghoussoub, auteur du roman « Beyrouth-sur-Seine » et lauréat du Prix Goncourt des Lycéens, a rencontré les élèves de la classe de 2G encadrés par Thierry Grandjean, professeur de français et Véronique Bieau, documentaliste.

Sabyl Ghoussoub a échangé avec les élèves durant deux heures. La classe avait lu le roman et effectué des recherches sur le Liban, pays d’origine de la famille de l’auteur, ainsi que sur la période complexe de la guerre du Liban, pour se préparer à la rencontre.

Les questions des jeunes ont porté sur la famille de Sabyl Ghoussoub, qui tient une place centrale dans son roman, mais aussi sur son lien avec le Liban, sur son métier d’écrivain, sur ce que lui a apporté le prix Goncourt des Lycéens, et sur son parcours personnel. 

« – Quel est le monument libanais que vous préférez ?  » a demandé un élève.

« – Ma grand-mère, elle est incroyable !  » Répond  Sabyl Ghoussoub

Deux élèves ont par ailleurs imaginé les réponses du père et de la mère de l’auteur à une interview fictive, une autre a réalisé une magnifique affiche et un gâteau aux couleurs du Liban.

Bref, un moment de rencontre que nous ne sommes pas prêt.e.s d’oublier, et pour lequel nous remercions Livres D’ailleurs et son équipe.

Plus d'actualités

Option 2de et filière S2TMD

Option 2de et filière S2TMD

Information importante concernant les inscriptions et les auditions pour l’accès à l’optionCulture et pratique du théâtre, de la musique et de la danse en 2de et à la filière S2TMD en 1ère et Tale. Rendez-vous sur la page dédiée du Conservatoire du Grand Nancy...

lire plus
Les écodélégués de 1ère en formation sur l’alimentation

Les écodélégués de 1ère en formation sur l’alimentation

Les 13 écodélégués de 1ère du lycée Poincaré ont participé à une formation de 2h autour du thème de l’alimentation. En jouant, ils ont pu réfléchir aux choix individuels et collectifs à faire pour atténuer le changement climatique et tendre vers une alimentation...

lire plus